关注蓝坊朵村网微博:
网站首页 > 法制 > 江苏省内机场车站有望告别“天价商品”

江苏省内机场车站有望告别“天价商品”

2019-10-07 07:58:21 来源:蓝坊朵村网 作者:匿名 阅读:1442次

本报讯(记者梁莹)机场一碗面要价上百块,高速公路服务区一瓶水要七八块……这些相对封闭区域的“天价”商品频频被吐槽,如何规范这些区域的价格行为呢?昨天,江苏省物价局表示,该局制定了《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》(以下简称《规范》),将于5月20日施行。今后,机场、车站、高速公路服务区要求公布与司乘人员基本要求密切相关的饮料、方便面等普通生活用品,大众快餐中的部分主要品种和汽修服务项目价格。封闭区域的经营者或管理者不按规定向社会公布价格信息的,由价格主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以两千元以上一万元以下罚款。

如果以后再发生机场“天价面”的情况,机场方面也要承担责任了。《规范》中进一步明确了管理单位对经营者的选择要依据有利于市场竞争的原则,以公开竞价等合理竞争方式选择经营者,并建立健全内部价格管理制度,引导经营者价格自律,畅通消费者投诉举报渠道。同时,对管理单位因疏于管理,而实际经营者在经营活动中发生价格违法行为的,管理单位依法也要承担相应的法律责任,行为人违法成本提高。

一直以来,人们对机场、车站等区域商品的“天价”行为颇有微词,建议物价部门进行规范管理。《规范》中,进一步明确了相对封闭区域的定义,是指机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等由于特殊地理位置、安全或管理需要等因素形成相对独立封闭的场所。

对此,宋朝武表示,判决生效后,法院会通知本人申报财产,如果拒不申报,可以对拒不执行判决、裁定罪刑事立案。但刘明说,他是一年后才在法院的档案室里知道自己曾被要求申报财产的。宋朝武认为,“法院的程序有问题。”

吕忠梅告诉记者,环保部曾对她在全国人大会议上有关修法建议有过详尽的回复。“但在这次草案中,环保部的许多建议也没有被采纳。”

机场、高速公路服务区要公布方便面等商品价格

《规范》要求,经营者或者管理单位向社会公布本区域内有关商品和服务的价格信息,保证发布的价格信息及时、准确。在公布内容上要求管理单位和经营者选择与相应区域消费人群基本需求密切相关、消费量大且价格相对稳定的商品和服务项目进行公布。机场、车站、高速公路服务区应当公布与司乘人员基本要求密切相关的饮料、方便面等普通生活用品,大众快餐中的部分主要品种和汽修服务项目价格。

这张资料照片是8月7日在美国五角大楼拍摄的美国防部长马蒂斯。新华社记者刘杰摄

而对不执行相对封闭区域内商品和服务价格行为规范的经营者和管理单位,省物价部门表示,封闭区域的经营者或管理者不按规定向社会公布价格信息的,由价格主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以两千元以上一万元以下罚款。构成其他价格违法行为的,由价格主管部门依法查处,对价格违法典型案件公开曝光。

近两年,“八项规定”、“六项禁令”、“反四风”等一轮轮的“整风”使党风政风改善不少。公款吃喝不敢明目张胆,公车不敢随意开上街,年底的补贴和购物卡也缩水变成洗衣粉和肥皂,甚至有些公务员调侃,现在过节只能发“表”——值班表。

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文表示,老龄化趋势下,目前又呈现出新特征。其一,是老年慢性病人在老年人中占比上升。心血管疾病和癌症占老年人死亡原因的33%,中风、慢性阻塞性肺炎、肺癌是过早死亡的三大原因,糖尿病、肌肉骨骼障碍、抑郁症成为失能的三大原因,所有这些已经很接近发达国家的指标,预计未来还会继续上升。

30日下午,河南省佛教协会和少林寺均回应称,并不知韩明君这人是谁。

最新

郑重声明:以上内容与蓝坊朵村网立场无关。蓝坊朵村网发布此内容的目的在于传播更多信息,蓝坊朵村网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。