关注蓝坊朵村网微博:
网站首页 > 法制 > 北青评秦岭违建:有死结之地就要扭住不放一抓到底

北青评秦岭违建:有死结之地就要扭住不放一抓到底

2019-09-11 09:36:08 来源:蓝坊朵村网 作者:匿名 阅读:826次

据安徽省纪委披露,时任县委书记陈俊在被调查前,因担心自己问题暴露,陆续向一些行贿人退回部分赃款赃物。

报道说,中国国务院总理李克强24日在考察兴业银行福建自贸区福州片区支行时就强调,设立自贸区的初衷就是用开放倒逼改革,通过开放跨境业务,倒逼内地融资成本降低。

中新网6月30日电据中央气象台官方微博消息,中央气象台6月30日18时发布今年首个暴雨橙色预警,未来24小时,贵州至淮河流域将有暴雨,湖北、安徽、江苏、河南等地有大暴雨,局地特大暴雨(250-280毫米)。

秦岭违建别墅及其整治过程是一个标本,一方面,它反映出很多党政领导干部对中央保护生态环境的决心缺乏领会,另一方面,也反映出政治纪律和政治规矩在某些地区还没有牢固树立。央视专题片的播出,不仅是对陕西方面的再次“敲打”,也给所有主政一方的人敲响了警钟。保护生态环境是硬杠杆,政治纪律和政治规矩更是不可逾越的红线。面对问题和矛盾,只有知难而上、勇于担当,才是人间正道。

九寨沟工作人员桑吉电话告诉记者,他所在的扎如沟扎如寨子暂时没有伤亡,通往九寨沟主景区的路被垮塌的大石头阻断,正想办法通过。

也就是在那个月份,习近平总书记针对秦岭北麓的违建别墅问题,做了一个重要而严厉的批示,“首先从政治纪律查起,彻底查处整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题”。据权威媒体报道,这是习近平总书记针对同一问题做出的第六次重要批示指示。由此可见,秦岭北麓的违建问题有多么复杂和严重,而当地的党政领导干部又有多么懈怠。

去年11月,陕西省委和省政府先后召开专题生活会,反思秦岭北麓违建别墅的问题。据说,有领导干部在生活会上痛哭流涕。央视专题片近日播出的时候,陕西省和西安市组织各级机关单位集体观看,“还要研讨”,不少人估计又会度过一个不眠之夜。只有最深刻的触动,才能带来更深刻的转变。放大违建别墅专项整治的政治效果,目的是什么呢?不仅要恢复大自然的青山绿水,更要恢复政治领域的风清气正。

维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡将告一段落。

“从单个流量包来讲,资费肯定是下降的,未来用户用于5G的开支占收入的比例应该会下降。”冯毅表示,这个下降的趋势大家都有切身体会,十年前每个月通讯的费用大概七八十块钱,占到个人收入的3%至5%,但现在资费差不多只占到个人收入的1%。随着技术的发展,我们在享受更好通信技术的同时,资费开支占收入的比重是在不断下降的。

巴西《圣保罗报》5月1日报道:“‘城市,让生活更美好’成为本届世博会的口号并非偶然,中国希望树立一个榜样。”

2018年7月3号上午,西安正在下雨。位于西安市长安区的香积寺,迎来了一位特殊的“香客”。他在那里与僧众友好交谈了一番之后,被热情地送到了山门之外。这位领导干部模样的人,在他任职陕西期间,曾经数次前往佛教寺院视察工作。只不过这一次,他已经调离陕西两年多了。

央视播出的专题片《一抓到底正风纪》,以非常简洁的方式还原了秦岭北麓违建别墅被整治的始末。其中首次披露的一些细节,非常耐人寻味。2014年5月,习近平总书记第一次就秦岭北麓圈地建别墅问题做出重要批示,时任陕西省委主要领导没有在常委会上传达学习,只是做了一个简单批示。批示转到时任西安市委书记魏民洲的手上,他又批转给市长董军阅处。董军在市政府常委会间隙,把几个有关区县领导叫到走廊里,“简单做了口头布置”。如此麻木迟钝,如此敷衍塞责,如此置若罔闻,这样的现象竟然发生在十八大之后,实在是难以想象。

11月8日,针对“‘天鲲号’下水强化填海造岛能力”的猜测,外交部发言人华春莹回应称,“天鲲号”是中国疏浚装备研发建造领域的新成果。希望有关媒体客观、理性看待中国的科技发展进步和工程能力提升,不要随意联想,更不要草木皆兵,杯弓蛇影。

虽然先后有祝作利、孙清云、魏民洲、冯新柱等人的落马和断崖降级,但陕西政界似乎仍然缺乏足够的警醒。直到中央派出的专项整治工作组入驻,大幕才正式拉开,一场雷厉风行的整肃行动开始席卷三秦大地。将近两千栋违建别墅被查了出来,无人认领的别墅也落实到了人头,奢华到令人咋舌的院落被彻底推倒,一些曾以“豪门”自居的高档楼盘被夷为平地、复耕复绿。而这些违建背后的政商关系也慢慢浮出水面,很多官员开始构思自己的悔过书。“扭住不放、一抓到底”,在这块一度板结的土壤上开始显现出自己的威力。但颇富戏剧性的是,在这个政治整肃、违建整改、思想整顿的过程中,网络上出现了很多“对照检查材料”的模板。以形式应付形势,以范文代替反思,是不是也暴露出了更深层次的问题呢?

7月下旬,由中纪委副书记徐令义带队的专项整治工作组入驻陕西。7月30日,一个很重要的会议在西安召开,这个会议的名字叫做“秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会”。会议规格很高,省长主持,省委书记做动员,徐令义做了重要讲话,陕西省和西安市的主要领导干部悉数出席。这次会议,在西安市乃至陕西省掀起了一场拆违、整改和政治反省的疾风暴雨,不少人从头到脚被淋得湿透。回过头看,当时与会的副省级以上干部,至少有两人已经受到处理,时任省委常委、秘书长钱引安在四个月后落马,西安市长上官吉庆的简历被“下架”,最终受到留党察看和断崖降级的处分。至于会场之外,那些与违建别墅有瓜葛的干部,落马的就更多了。

为什么当时陕西省和西安市的领导干部在整治违建的问题上一再“空转”?政治站位低,没有纪律和规矩意识,当然是根本原因。但更为现实的因素是,他们私下里都以为,整治秦岭北麓的违建别墅是一个得罪人的事情,甚至是吃力不讨好的事情。上官吉庆在专题片中的现身说法,就印证了这一点。2015年,董军因为违规吃喝的问题被中央纪委通报,不久就“因为年龄问题”辞去了西安市长职务,转任政协主席,但在这个位置上也只干了一年。接替西安市长职务的,就是上官吉庆。上官吉庆此前在咸阳、宝鸡等地任职,西安违建的“旧账”按说和他关系不大。这个“新官”在面临秦岭北麓违建别墅这团“乱麻”时,本能地选择了回避、而不是担当。“这些问题延续这么些年了,背后肯定有这样那样的复杂关系”,“你能把这个问题解决到什么程度?”长期形成的利益格局、复杂的政商关系、遗留的历史问题,把风景雄奇秀美的秦岭北麓,变成了谁也不敢轻易去解的死结。在这背后,则是一望可见的权力寻租和特权横行,是睁一眼闭一眼的假整改和真纵容。如病毒一样不断蔓延的违建别墅,不仅破坏了秦岭的自然环境和生态面貌,也败坏了陕西和西安的政治风气。

最新

郑重声明:以上内容与蓝坊朵村网立场无关。蓝坊朵村网发布此内容的目的在于传播更多信息,蓝坊朵村网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。