关注蓝坊朵村网微博:
网站首页 > 医药 > 媒体评7错裁判文书:令当事人对公平的感受打折

媒体评7错裁判文书:令当事人对公平的感受打折

2019-09-11 11:36:34 来源:蓝坊朵村网 作者:匿名 阅读:2593次

“七错”裁判文书令人遗憾,但也从另一个角度再次提示我们,阳光是最好的防腐剂,公开是促进司法公正,提高司法质量,培育司法职业精神的最好办法。党的十九大报告强调,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。公平正义不仅要靠公正司法得以实现,还要靠无死角的司法公开让人民群众切实感受到。深化司法公开,以公开促公正,以公开促提质,应成为司法机关一以贯之的改革方向。

最近,湖南省永州市东安县人民法院一份裁判文书在网上引起广泛关注,只有一页纸的执行裁定书,却出现了7处书写差错,包括地名、姓名、性别。这份裁判文书两处把“东安县”写成“东这县”,把两名被执行人的名字反复写错,把性别“女”写成了“吕”,令人难以想象。

“未来教育如何做”是本届峰会的主题。一丹奖创办人、腾讯主要创始人陈一丹10日在峰会开幕时致辞表示,未来的教育制度要变得更加公平、更加有效、更具包容性,这是确定会议主题的原因。

2016年12月7日,《中国纪检监察报》刊发《把自己摆进去,管住监督执纪权力》的文章,在这篇文章中,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山首次披露了十八大以来,纪检系统工作成效。“党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分7200余人、谈话函询4500余人次、组织处理2100余人。”

要牢记安全第一、生命至上,以对人民生命安全高度负责的政治责任感,严格落实属地公共安全责任,坚定有序开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动。

辽宁省文化厅副厅长丁辉介绍了辽宁下一步工作安排,包括全面启动甲午海战水域、陆域的全面保护课题;和地方密切配合将目前已进行水下考古发掘的几处地点公布为文物保护单位,明确保护范围和控制地带;在大连或丹东筹建出水文物等的保护基地。

凡是法律规定应该公开的裁判文书统统在中国裁判文书网公开,接受全社会的监督,把裁判文书和裁判过程晒到阳光下。截至今年11月19日,中国裁判文书网公开文书超过3700万份,访问总量超过110亿次。110亿次的点击,就是110亿次的监督,不少案件审判的瑕疵甚至错误被发现,一些类案裁判尺度不一问题引起司法机关的重视。此次东安法院“七错”文书被曝光,正是源于文书上网,被媒体和群众发现。如果没有裁判文书网上公开,类似的“七错”文书很可能被忽视。这一次是书写差错,下一次就可能就是裁判的实体不公。

然而,东安法院的这份“七错”文书,不仅达不到供给优质司法产品的要求,离基本的合格都相距甚远。裁判文书经手人如此马虎大意,不仅是校检不严格,更是工作作风、工作态度出了问题,是职业素养和职业精神缺失的表现。试问,当事人拿到这份连自己的姓名和性别都写错的裁判文书,该做何感想?裁判文书漏洞迭出,即便裁判的实际内容是公正的,也很难让当事人相信自己的权利被严肃对待,当事人对公平正义的感受也打了折扣。

最高人民法院对提高裁判文书质量一直很重视,各级法院都开展法律文书评查,强调法律文书释法说理,强化法官对写好判决书、裁定书的认识,提高裁判文书的质量。但真正倒逼全国法院法官写好每一份裁判文书的根本举措是党的十八大以来开展的生效裁判文书网上公开。

关注航天的人,像往常一样,用诸如“失败是成功之母”“一次失败是为了下一次更好的成功”甚至“对于中国航天,发射失败才是新闻”等话来安慰中国航天,为中国航天打气。

在李克强向林郑月娥发表完讲话后,林郑月娥也发言表达感谢。林郑月娥表示,很荣幸从总理手上收到任命状,在此也衷心感谢中央的信任、支持,以及香港特区各界及广大市民的认同。林郑月娥表示,当选至今已两个多星期,但心情还是很激动,因为这是非常大的责任,她表示要在未来5年充分落实行政长官在宪制上的责任,既对香港特区也对中央政府负责,全面贯彻落实一国两制、港人治港、高度自治,为香港市民谋幸福。

裁判文书是司法活动结果的最终呈现,是全部司法过程的记录,是一个案件最重要、最严肃的法律材料。生效的裁判文书会给当事人权利带来直接影响,因为其背后是国家在“背书”。应该说,写好裁判文书,是法官的天职,是向社会供给优质司法产品的基本要求。

最新

郑重声明:以上内容与蓝坊朵村网立场无关。蓝坊朵村网发布此内容的目的在于传播更多信息,蓝坊朵村网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。