关注蓝坊朵村网微博:
网站首页 > 投资 > 老龄化下超龄农民工增多 权益问题频发原因何在?

老龄化下超龄农民工增多 权益问题频发原因何在?

2019-08-23 07:59:30 来源:蓝坊朵村网 作者:匿名 阅读:2492次

同时,第十二至第十六审查调查室主要履行执纪审查和依法调查处置的职责。职责包括承办涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索的初步核实和立案审查调查,以及其他比较重要或者复杂案件的初步核实、审查调查,并提出处理建议;向监察对象所在单位提出监察建议;可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项等。

近日,江苏阜宁县78岁薛姓务工者遭遇欠薪,引发舆论广泛关注。除了被欠薪,一些超龄农民工还面临拿不到加班费、遭受事故伤害而无法获得赔偿等问题。每隔不久,就会有类似报道见诸媒体。

《纪要》指出,用人单位与其招用的已达到或超过法定退休年龄但未享受基本养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,双方之间用工情形符合劳动关系特征的,应按劳动关系特殊情形处理。劳动者请求享受《劳动法》《劳动合同法》规定的劳动报酬、劳动保护、劳动条件、工作时间、休息休假、职业危害防护、福利待遇的应予支持。但劳动者请求签订无固定期限劳动合同、支付二倍工资、经济补偿、赔偿金及社会保险待遇的不予支持。双方另有约定的除外。

然而,如果没有劳动关系,超龄劳动者在遭遇欠薪或者不给加班费后,无法要求劳动监察部门介入,也无法申请劳动仲裁;在遭遇事故伤害后,无法进行工伤认定,进而获得工伤赔偿,只能按照劳务关系,以提供劳务者受害纠纷或当地工伤保险条例的相关规定向法院提起诉讼。而劳动关系与劳务关系,一字之差,待遇却有霄壤之别。

原标题:【打工路上】超龄农民工权益问题频发原因何在?

对于认定双方存在劳动关系,也引发了一系列争议:认定之后,如果超龄劳动者请求签订无固定期限劳动合同、支付二倍工资、经济补偿金、赔偿金及社会保险待遇等,该怎么办?如果支持,对企业来讲,显得不公平,企业将不愿再雇用超龄劳动者;但从法律来讲,如果认定了劳动关系,就应该支持这些诉求。

有了资金保障,再加上坚持“党建+”工作理念,创建工作取得明显成效。去年,绍兴全市首批1034个“五星达标”村和56个“3A争创”村分别实施项目6948个、594个。同时共吸引社会资本参与创建项目68项、累积资金41亿元,有力提升了乡村振兴的内生动力。

《劳动合同法》规定:“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。”《劳动合同法实施条例》则规定:“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。”这意味着,现实中,劳动者达到退休年龄后,即使没有享受基本养老保险待遇,劳动合同也要终止。

平时,王某在单位都是一副老实朴素、负责可靠的样子,大家都对她十分信任,没想到她能做这事。因为调换工作岗位,需要跟同事交接工作,王某只好承认自己挪用公款的事实,并到检察机关自首。她曾企图通过与朋友一起投资来赚钱填补窟窿,结果生意亏损,资金血本无归,她前后33次,一共挪用公款144万。案发后,王某年迈的父母为了让女儿能被从轻处罚,把自己唯一的一套住房抵押贷款,替女儿归还公款。

中新社北京3月15日电(记者李茜张尼)国家海洋局副局长房建孟在两会“部长通道”上说,去年中国海洋经济总量达到7万亿元人民币,占GDP的9.5%左右。今年,要推进海洋经济示范区的建设,2020年前要推出10至20个海洋经济示范区。

但上述《解释》对于没有享受养老保险待遇或领取退休金的人员(主要是超龄超农民工),是否也按劳务关系处理,并没有给出明确结论。这就造成了各地的认识不统一,多数地方不认可双方之间属于劳动关系,也有不少司法判例认定双方形成劳动关系。

那么,退休后的人员继续务工发生权益问题怎么办?2010年9月施行的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》规定,用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。

“国企经过近30年的公司制改革,董事会的建设至今仍形似而神不似。现在明确了以董事会建设为重点,完善法人治理结构,这是最核心的工作。”高明华表示,把健全董事会作为核心,严格按照公司法进行脱胎换骨式的改革,需要智慧和勇气,也需要政府充分放权。

常州国土局、市纪委等部门近日向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,该市一国土分局干部春节前在公务接待饮酒后死亡,所有参加当日聚餐的公务人员均遭党政纪处分,常州市国土局主要领导和纪委书记也因此事被“一案双查”。

超龄农民工问题由来已久,至今依然屡屡发生,原因何在?其关键问题在于:超龄农民工与所在单位之间到底是何种法律关系,一直没有国家层面的法律来进行统一指引。

开设直播班的成都七中东方闻道网校负责人王红接接受中国青年报采访时称,16年来,7.2万名学生跟随成都七中走完了高中三年,其中88人考上了清北,大多数成功考取了本科。

酒吧,此刻也大多开了门,但鲜有客人。一位歌手坐在木府旁边的某酒吧内,懒洋洋地唱着“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”。

对此,劳动法专家认为,特殊劳动关系既考虑了用人单位的利益,也兼顾了劳动者的权益,较好地平衡了二者的关系。用人单位不用考虑招用超龄农民工需要付出过高成本等;超龄农民工可以更快找到工作,同时享受劳动保护等权益,这是双赢。

伴随着人口老龄化以及劳动力短缺,我国超龄农民工势必会越来越多。鉴于当前各地规定不统一,急需国家层面出台统一的法律规定,而江苏在这方面的探索,或有可供借鉴之处。(杨召奎)

其中,豆瓣网友评分为7.9,分数主要集中在四星,占比为39.7%,猫眼专业版则显示111万观众评分为9.3,(近四星半),9-10分的占比高达85.7%。这导致部分网友对豆瓣的评分产生怀疑。

[马晓光]:两岸关系和平发展的局面来之不易,要靠两岸同胞共同维护。我们乐见也希望所有关心、支持两岸关系和平发展的有识之士,能够一如既往地发挥积极作用,贡献智慧和力量。谢谢。

易边再战,曼城后卫奥塔门迪在第68分钟吃到第二张黄牌被罚下场,曼城只能以10人应战。第78分钟,成长于沙尔克04青训系统的曼城球员萨内替补登场。7分钟后,萨内以一记“无解”任意球将比分扳平。第90分钟,曼城门将埃德森一记50米开外大脚长传到前场,斯特林在和对方后卫争抢中胜出,单刀赴会小角度射门将比分反超。

银监会党委会提出,要紧紧围绕“十三五”规划,找准银行业服务实体经济的重点领域和薄弱环节,探索制定反映五大发展新理念的银行业发展指标体系,强化硬性约束,切实引导银行业改进服务方式,改善服务质量,提高服务效益。

那么,这一系列难题该如何协调解决呢?近年来,各地都在进行积极探索,也出台了一些有针对性的规定。2017年7月,江苏省仲裁委经征求江苏省高级人民法院相关业务庭意见,通过了《江苏省劳动人事争议疑难问题研讨会纪要》。

最新

郑重声明:以上内容与蓝坊朵村网立场无关。蓝坊朵村网发布此内容的目的在于传播更多信息,蓝坊朵村网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。