关注蓝坊朵村网微博:
网站首页 > 法制 > 全国31省 宁夏劳动力市场化程度最高北京倒数第二

全国31省 宁夏劳动力市场化程度最高北京倒数第二

2019-08-13 09:15:54 来源:蓝坊朵村网 作者:匿名 阅读:1741次

以2016年为例,中国人民大学劳动人事学院教授赵忠向界面新闻表示,宁夏之所以能发生逆转,主要是因为户籍制度有了比较大的改革,而四个直辖市的户籍制度这些年虽有改善,但进展不大。

“一个可能方向,老龄人口自己决定什么时候退出劳动力市场,由市场力量来决定,而不是由政府主导,”赵忠说,“退休在很多国家包括中国是制度上的安排,这项制度对劳动参与率有干预,我们是强制退休。美国推行的是自愿退休,(在这方面),美国和欧洲的市场化程度比较高。”

上述报道显示,袁红刚已出任第79集团军政治工作部主任。

一名参与节目的厅官介绍,节目录制完成后,网上出现了一段现场视频,他现场的表现被议论为“远看是央视主持,近看是市委书记”。看到视频后,这名厅官很有些不安,担心引起舆论对其个人的关注,于是删除了视频。

改革,是过去四十年中国经济社会发展的主旋律,是我们前进连绵不绝的伟大动力。正是改革,让这片古老的土地焕发青春,发生神奇的变化,使中国经济迅猛发展,增长速度创造人类历史的纪录。

其中,塞内加尔境内线路长644.6公里,合同金额约12.5697亿美元,约折合81.3649亿元人民币;马里境内线路长641.4公里,合同金额约14.6881亿美元,约折合95.0508亿元人民币。中国铁建将是该项目最终合同的设计、施工、安装工程唯一承建商。

中国人民大学国家发展与战略研究院的一项研究显示,2010-2016年间中国劳动力市场化程度有了大幅提升,这主要得益于户籍开放度的提高,其次和国有企业从业人数下降有关。分地区看,西部地区劳动力市场化程度提升最快。

根据最新排名,2016年,宁夏的劳动力市场化程度最高,从上年的末尾一跃至榜首,广东次之,安徽排第三。居榜单前十位的,也多是中西部省份。北京、上海、天津、重庆四个直辖市的排名依次为30、25、26、29名。

督察组对督察发现的突出问题进行了梳理,形成问题清单,已按程序移交海南省政府。

实现新增银行信贷规模1000亿元以上。将“深圳市中小微企业银行贷款风险补偿资金池”规模由20亿元扩大到50亿元,覆盖对象由中小微企业扩大至非法人小微企业主及个体工商户。资金池资金对银行机构为深圳上述经济主体放贷形成的不良贷款总体按30%的比例给予风险补偿,提高银行机构不良贷款容忍度,撬动新增银行信贷规模1000亿元以上,有效缓解我市中小微企业融资难,促进中小微企业规范经营、健康发展。

明日北京又将迎来一波降温和降雨天气,小雨伴随一整天,气温下降到20℃左右。降温明显,注意防雨,并适当添衣。

中新网7月11日电据台湾《联合晚报》报道,高雄市府以治水及老旧危险建物为由,去年底要求旗山大沟顶太平商场居民搬离,准备拆屋。当地居民组成自救会,今天北上台“监察院”陈情,批评高雄市长陈菊漠视人权,要求高雄市府保留原屋。

报道称,贸易和投资之外,吸引全球人才也应成为内地“新丝绸之路”的重要组成部分。

中国人民大学国家发展与战略研究院劳动力市场研究中心课题组指出,从2010年至2016年,西部地区的劳动力市场化指数增长最快,一方面得益于基数较低,另一方面,近年来西部地区对户籍的限制较小,户籍开放度得分较高。

此外,赵忠指出,还有一些限制劳动力自由流动与公平竞争,进而影响劳动力市场化的因素,但因为数据不可得等原因没有纳入这项指数,如体制内外的同工不同酬、不同性别相同教育水平却报酬不同、招工时对本地的户籍要求、社保制度还未在全国统筹等。

课题组建议,一方面应继续深化户籍制度改革,削弱户籍歧视和对劳动力流动的阻碍,另一方面必须继续深化国企改革,消除国有企业的垄断力量,减少价格溢价。

记者:从市委书记的身份,一下子到囚徒身份,适应了多久?

赵忠表示,由于数据可得性原因,课题组还没有计算出2017年和2018年的劳动力市场化指数,但根据其直观观察,过去两年,户籍制度进一步改革有助于改进劳动力市场化程度。

不过,需要注意的是,课题组指出,中国劳动力市场上的工资决定机制仍受到非市场因素影响,这在一定程度上拉低了劳动力市场化程度。

为破除部分工作人员“等过年”不在状态的现象,不少地方开展了专项治理。“我们成立了多个明察暗访小组,一旦发现纪律松懈、无故空岗等行为,一律严肃追究。”云南省昆明市官渡区纪委党风政风监督室主任刘永甜表示。

“现实比较复杂,”赵忠说,“目前体制下,有条的障碍,也有块的障碍,但整体在向好的方向推进。

课题组指出,从省级层面来看,西部地区劳动力市场化指数增长最快。一方面,西部地区原本的劳动力市场化指数水平较低,其增长空间也较大;另一方面,由于西部地区发展水平较低,所以其对户籍的限制较小,户籍开放度得分较高。

2016年,银川市发布《进一步推进户籍制度改革实施意见》,明确实行城乡统一的户口登记制度,在全市范围内取消农业户口与非农业户口的性质区分,统一登记为居民户口。同时,全面建立与统一城乡户口相适应的就业、住房、教育、卫生计生、社保、土地及人口统计制度。

除了加征关税,美国近期还以“威胁国家安全”为由无端打压中国科技企业。对此,马来西亚人民公正党青年团总财政黄思敏说,中国科技企业的发展有利于世界科技进步,美国对其实施限制和打压,破坏了公正的市场竞争秩序。

该指数——中国劳动力市场化指数——由中国人民大学国家发展与战略研究院劳动力市场研究中心课题组发布,综合考察户籍开放度、国有单位从业人数占比、最低工资、国有单位职工工资等情况。

赵忠还表示,改革退休制度也能提升劳动力市场化的程度,资源配置效率的改进可以缓减老龄化的冲击。

2015年11月10日,沿海主要大型港口企业负责人座谈会在北京召开。何建中在会上再提天津港事故:港口企业要吸取天津港区“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,抓好安全生产,规范港口服务,进一步推进区域港口发展一体化。

调查组对42名责任人员提出了处理意见。其中,公安、检察机关已对21名企业人员和涉嫌职务犯罪人员立案侦查并采取刑事强制措施;对衡阳市人民政府副市长刘正兴等21名地方政府及其有关部门工作人员给予党纪、政纪处分。此外,责成湖南省人民政府和衡阳市委、市政府作出深刻检查;责成湖南省人民政府组织有关部门对事故中涉及的企业及其相关人员的违法违规行为作出行政处罚。(央视记者崔世杰)

名医在线

最新

郑重声明:以上内容与蓝坊朵村网立场无关。蓝坊朵村网发布此内容的目的在于传播更多信息,蓝坊朵村网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。